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뇌 마음 반반저장소
4-5. 어떤 와인을 살까? (고급편) - 지역별 <샴페인 Champagne> 본문
한국에서도 유명한 샴페인. 이 샴페인은 지역이름이다. 사실 불어 발음으로 하면 샴빠뉴으- 정도 되겠지만 전 세계적으로 샴페인-으로 더 알려져 있다. 샴페인은 <4-0. 어떤 와인을 살까? (고급편) - 인트로> 포스팅에서 확인해 볼 수 있듯이 파리 바로 옆에 위치하고 있다. 그래서 예로부터 프랑스 왕들이 대관식을 하면 축하를 하는 술이었지만, 지금은 전 세계인이 축하를 목적으로 많이 마시는 스파클링 와인이다. 프랑스의 와이너리 중에서 가장 북쪽에 위치해서 우리나라의 4계절처럼 다이내믹하고 겨울에는 아주 추운 기후를 자랑한다. 그리고 프랑스 북쪽은 영국처럼 습기가 대단한데 이는 숙성되는 와인에게 독특한 정체성을 부여한다.
재미있는 사실
샴페인은 1690년에 처음 언급되었다!
1960년 영국에서 스패니쉬 샴페인이라는 이름으로 스파클링 와인을 팔았다가 짝퉁 판결을 받고 간판을 내렸다!
레드와인 품종
피노누아, 피노 뫼니에
pinot noir (38%), pinot meunier (31%)
화이트와인 품종
샤르도네
chardonnay (30%)
추천하는 샴페인
한국에서는 모엣 샹동과 돔페리뇽이 유명하지만 , 뵈브 클리코도 굉장히 오래된 곳 중에 하나다.
색다른 대중적 샴페인을 느껴보고 싶다면 주황색 마크를 찾아보자!
샴페인의 당도를 설명하는 단어들
Brut nature (내추럴 브뤼 / 설탕함유량 3 g/L) Extra brut (엑스트라 브뤼 / 설탕함유량 0 ~ 6 g/L)
: 아페리티프로 식전에 즐길 수 있다.
Brut (브뤼 / 설탕함유량 12 g/L)
: 생선, 흰 살코기, 해산물 등 식사에 어울린다.
*Brut(브뤼)란 단맛이 없는, 드라이한 샴페인이라는 뜻이다.
약간의 과일향과 신맛을 느낄 수 있어 어떤 요리에도 잘 어울린다.
Extra dry (엑스트라 드라이 / 설탕함유량 12 ~ 17 g/L) Sec (쎅 / 설탕함유량 17 ~ 32 g/L)
Demi-sec (드미 쎅 / 설탕함유량 32 ~ 50 g/L) Doux (두 / 설탕함유량 50 g/L)
: 디저트와 함께 동반되지만, 종종 설탕과의 균형이 맞지 않아 더 쓴맛을 가져올 수 있으니 주의!
Non-vintage Champagne Brut : 빈티지가 아닌 브뤼 샴페인
모든 경우를 위한 샴페인
샤르도네의 경우 생동감, 미네랄, 감귤류와 흰 꽃의 향을, 피노 누아의 경우 바디, 구조, 붉은 과일 및 제비꽃과 장미와 같은 꽃의 향을, 뫼니에는 과일 향, 둥글림, 사과, 배, 노란색 과일 향을 제공한다. 백포도 품종으로 만든 와인은 신선함을 가져오고, 흑포도 품종으로 만든 와인은 뫼니에에게는 둥글고, 부드럽고 관대한 면을, 피노 누아에게는 바디와 힘을 가져다준다.
색👀
녹색, 노란색, 담황색
향👃
과일 향 (신선, 건조 등), 꽃 향, 매운 향 등
흰색 꽃, 라임 꽃, 장미 및 제비꽃의 노트
바닐라, 후추, 계피 향
신선하거나 설탕에 절인 감귤류, 빨간색 또는 노란색 과일이 전면에
브리오슈 노트는 구운 패스트리(타르트, 스위트 번, 버터)의 향과 풍미
맛👄
이해하고 페어링하기 쉬운 대중적인 와인
산미가 잘 어우러져 상쾌한 느낌
산도, 단맛, 바디감이 모두 조화를 이룸
각 요소(아로마, 산도, 바디)를 식별하기 쉽고 균형을 이룸
강렬한 향과 풍미가 오감을 자극하고 맛있고 유혹적인 느낌을 줌
페어링🥗
야채 튀김
어떤 경우에?🥂
친밀한 경우
이 와인은 친구 사이의 모든 아페리티프
행사
세례식, 결혼식 등 주요 모임
Champagne Blanc de Blancs : 샴페인 블랑 드 블랑
기교와 가벼움을 모두 갖춘 샴페인
블랑 드 블랑(Blanc de Blancs)이라는 용어는 흰 포도종만 가지고 만든 샴페인을 말한다.
색👀
녹색, 노란색, 담황색
향👃
흰색 꽃, 라임 꽃, 장미 및 제비꽃의 노트
신선하거나 설탕에 절인 감귤류, 빨간색 또는 노란색 과일이 전면에
과일 향과 꽃 향이 산미와 조화롭게 균형을 이루는
좋은 산도가 있고 시트러스 노트가 더 두드러지는
과일 향과 꽃 향이 산미와 발포성과 아름답게 균형을 이룸
좋은 산도가 있어 미각에 산뜻한 생동감을 선사
페어링🥗
가리비 혹은 관자 세비체, 오이 셔벗
어떤 경우에?🥂
친밀한 경우
두 사람을 위한 우아하고 세련된 저녁 식사
좋은 행사
새해를 축하하기 위해
Champagne Blanc de Noirs : 블랑 드 노아
풀바디, 향긋한 샴페인
"Blanc de Noirs"라는 이름은 피노누아(Pinot Noir )및/또는 뮈니에(Meunier)와 같은 흑포도 품종만으로 만든 샴페인을 의미한다.
색👀
담황색, 황금색
향👃
신선하거나 설탕에 절인 감귤류, 빨간색 또는 노란색 과일향이 전면에
과일 향 (신선, 건조 등), 꽃 향, 매운 향 등 다양한 향
흰색 꽃, 라임 꽃, 장미 및 제비꽃의 노트가 포함
바닐라, 후추, 계피 향
맛👄
블랑보다 포도의 향이 짙게 느껴짐
입천장의 밀도감과 원형감
각 요소(아로마, 산도, 바디)는 식별하기 쉽고 균형을 이룸
미각의 향기로운 풍부함과 볼륨
페어링🥗
바삭바삭하게 돼지요리
어떤 경우에?🥂
친밀한 경우
마음이 따뜻해지는 가족 요리와 함께, 사랑하는 사람과의 저녁 식사
좋은 행사
크리스마스 이브, 고기 요리, 구이, 스튜...
Champagne Demi-sec to Doux : 드미 섹 부터 두 까지의 샴페인
순수한 미식의 즐거움을 위한 샴페인
대부분의 샴페인 와인은복용량설탕 수준을 리터당 12g 미만으로 낮추어 "Brut" 범주에 넣는다. 하지만 이 와인들은 설탕의 함량이 더 높은 샴페인 들이다.
색👀
녹색, 노란색, 담황색
향👃
신선하거나 설탕에 절인 감귤류, 빨간색 또는 노란색 과일이 전면에
바닐라, 후추, 계피 향이 포함
맛👄
향과 풍미는 풍부하고 쉽게 감지할 수 있음
특정 유연함과 기교로 가득 차 있음
부드럽고, 강렬한 향과 풍미가 오감을 자극
맛있고 유혹적인 느낌
풀바디
페어링🥗
딸기와 피스타치오 타르트, 디저트
어떤 경우에?🥂
친밀한 경우
피낭시에 케이크와 페이스트리로 친구들과의 티타임
좋은 행사
부활절 점심 식사가 끝나갈 때, 식사 끝에 디저트를 곁들이기 위해
Champagne Rosé
선명한 색상의 세련된 샴페인
샴페인 로제는 두 가지 방법으로 생산할 수 있다. 블렌디드 로제는 화이트 와인과 레드 와인을 5~20% 혼합하여 만든다. 요즘 매우 유행하는 로제 샴페인은 소프트에서 딥 핑크까지, 매우 라이트에서 풀바디까지 다양하다.
색👀
소프트 핑크, 새먼 핑크, 라즈베리 핑크, 딸기 핑크
향👃
과일 향 (신선, 건조 등), 꽃 향, 매운 향 등 다양한 향
바닐라, 후추, 계피 향이 포함
신선하거나 설탕에 절인 감귤류, 빨간색 또는 노란색 과일이 전면에
토스트(빵, 비스코트) 및 로스팅(커피, 코코아) 맛과 향
맛👄
강렬한 향과 풍미가 오감을 자극하고 맛있고 유혹적인 느낌
산미가 잘 어우러져 상쾌한 느낌
라이트 바디 또는 풀 바디
과일 향과 꽃 향이 산미와 조화롭게 균형을 이루는 겸손한 프로필
포도의 향을 강하게 느낄 수 있음
페어링🥗
가금류 로스트 요리
어떤 경우에?🥂
친밀한 경우
수영장 옆에서 즐기는 여름 아페리티프
좋은 행사
청혼
Vintage Champagne : 빈티지 샴페인
최고의 해를 더 좋게 만들어주는 샴페인
추수철, 보존할 가치가 있는 빈티지 샴페인이 생산되며 모든 유형의 포도로 가능하다. 선택은 와인 메이커와 와인 메이커에게 달려 있을 뿐. 특성을 표시하기 위해 지하실에서 최소 36개월을 보내지만, 종종 훨씬 더 오래 숙성된다. 빈티지 샴페인은 그 해의 표식을 담고 있는 훌륭한 성격의 와인이다. 이들은 일반적으로 특별한 경우를 위해 예약된 고급 와인.
색👀
황금색, 올드 골드
향👃
토스트(빵, 비스코트) 및 로스팅(커피, 코코아) 맛과 향
과일 향 (신선, 건조 등), 꽃 향, 매운 향 등 다양한 향
신선하거나 설탕에 절인 감귤류, 빨간색 또는 노란색 과일이 전면에
바닐라, 후추, 계피 향이 포함
3차 아로마가 지배적 : 말린 과일, 견과류, 향신료, 토스트
맛👄
과일향(신선, 건조 등), 꽃향, 매운맛 등 다양한 종류의 풍미
농축된 향과 풍미는 쉽게 인지할 수 있음을 의미
향과 풍미는 풍부하게 다가오며 쉽게 감지할 수 있음
프로필은 조밀하고 관대하며 입에 가득 차, 여운을 줌
페어링🥗
감바스, 케이퍼, 갈릭 버터
어떤 경우에?🥂
친밀한 경우
오랜 친구들과의 재회
좋은 행사
신생아의 탄생을 축하하기 위해
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2. 어떤 와인을 살까? (초급편) - 와인병 해독하기 (연산별 등급표 첨부)
3. 어떤 와인을 살까? (중급편) - 포도별 와인고르기 (가이드표 첨부)
<출처>
'우뇌 > 🇫🇷 왕초보의 와인즐기기' 카테고리의 다른 글
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